Моцарт

Великий век кипения страстей,
Умов брожения, бунтарства, реализма,
Конфликт действительности и идей,
И гениев эпохи романтизма,

Ты миру дал великого творца!
Он Ангел во плоти среди людей.
Великий Сын великого Отца
Великой Музыки великий чародей!

Как рано проявился чудный дар.
Талант безмерный ожидания не терпит,
Бурлит желаниями юношеский жар,
Он во владениях творит самой Евтерны!*  //*Муза пения и музыки

О. Муза, ты была к нему Щедра!
Как истинный талант - трудолюбив,
Работал днём, ночами до утра
Без Устали, про отдых позабыв.

Сорвав оковы, раболепие презрев,
Художником свободным стать посмел!
Нужду, интриги, сильных мира гнев
Всё испытал и всё преодолел.

Он понимал конечность бытиЯ.
И жизнь от этого любил ещё сильней.
Случилось так, что сОздал для себя
Посмертный "Реквием" бессмертный Амадей!

Истёк безвременно великой жизни срок.
Ушёл до срока он по воле злого рока.
Так что сильнее гений иль порок?
В чём Истина жестокого урока?

Не в силах Истины постигнуть человек!
Таков удел. Но с сотворения мира,
Мир музыкальный не оплакивал во век
Так запоздало своего кумира!

25.01.98
нов.ред.
24.04.12


Рецензии
Обидно, что признание гениальности приходит к таким людям после смерти...вместе с пониманием о невосполнимой утрате.
С теплом, Алина.

Алина Следзевская   26.04.2012 08:12     Заявить о нарушении
Да, Алина! И ещё, когда он был при деньгах, все друзья ему дружно помогали их истратить и брали в долг без отдачи. А умер - один только граф Свитен выделил несколько гульденов, в своё время Моцарт дороже похоронил свою любимую канарейку!

Валерий Корныхин   26.04.2012 20:24   Заявить о нарушении
Увы...Нет пророка в своем отечестве...

Людмила Владимирская   14.05.2012 20:13   Заявить о нарушении
Это уж точно!

Валерий Корныхин   14.05.2012 20:20   Заявить о нарушении