Монолог другу о первой любви
Ты видишь, молодость моя
Уходит, как уходит день.
Где нет любви – там всюду тень.
Однажды в юности моей
В краю, что стал мне всех милей,
Я встретил девушку одну.
С тех пор я медленно ко дну
Иду, как тонущий фрегат.
Живу без цели, наугад,
Пытаясь позабыть тоску
По кабакам, или мечту
В других глазах найти порой,
Чтобы могла сравниться с той.
Скитаюсь по чужим местам
В надежде, что найду я там
Спасенье от любви своей,
Что не нужна, я знаю ей.
Но пресным кажется вино.
Любовь другая? Всё не то.
И не спасают уж меня
Неведомые те края,
Где от свободы я пьянел
И забывал, что так хотел
Вернуть мгновенья те, когда
Мог видеть, слышать иногда,
Её походку, голос, взгляд.
Как был бы счастлив я и рад,
Забыв тоску, предаться снам,
Где прошлое всегда бальзам
От ран, оставшихся с тех пор,
Когда мой взгляд встречал отпор.
Где даже будущие дни,
Что тайна для людей Земли,
Мне счастье и покой сулят,
И где не отвергают взгляд.
Но тщетно, сны мои страшней,
Они реальней и больней
Любого завтра и вчера.
И в них видений череда
Других проходит предо мной.
Там ,словно каменной стеной,
Я отгорожен от любви.
Пойми, мой друг, и не суди.
Я слишком рано полюбил
И образ милой сохранил
До этих дней и, как сейчас,
Хотя нет рядом милых глаз,
Я вижу берег дорогой
И слышу, как шумит прибой,
Где не смолкает ни на миг,
Всегда тревожный чаек крик.
И сосен стройных череда
На дюнах, и меж них одна,
Склонив вершину от ветров,
И вековых, тягучих снов,
Застыла под лучами дня,
Молчанье гордое храня.
С тех пор прошло так много дней
Но, как сейчас, я помню ей
Лишь доверял свою я боль.
Ты знаешь, даже в ранах соль
Не так мучительна для нас,
Как взгляд холодный милых глаз.
За нею, скрывшись, я лежал
И взор мой той минуты ждал,
Когда в саду среди кустов
Акаций жёлтых и цветов,
Мелькнёт любимый, тонкий стан.
Я б душу дьяволу отдал,
Чтоб оказаться рядом с ней
Не видимым, на много дней.
И, наслаждаясь, пусть тайком,
Её звенящим голоском.
Ловить отсвет любимых глаз.
Мечтать, что мой настанет час,
Когда на землю ляжет мгла,
Она уснёт, и вот тогда
Я смог бы целовать её
Не опасаясь, что моё
Прикосновенье жаром губ,
Вдруг вызовет у ней испуг
И потревожит её сон.
Мечты, мечты, летите вон!
Ушло то время навсегда.
А с ним и юные года.
Где та, о ком тогда мечтал,
Кого я так и не обнял,
И в чьих глазах ища ответ,
Читал, лишь только слово нет.
Да, я искал другой любви.
Ты только правильно пойми.
Но, натыкаясь каждый раз
На равнодушный взгляд их глаз,
Что так манили и влекли,
Я лишь сгорал от злой тоски.
И не способен был понять,
За что я должен так страдать.
Свидетельство о публикации №112042507457