У поворота дороги

У поворота дороги
Синие тени легли.
Крыльями алого мака
Сердце стучало вдали.

Дали, далёкие дали!
Сколько их было уже!
Тысяча мелких прощаний –
Словно осколки в душе.

Преодолеть расстоянье,
Преодолеть навсегда…
Росы стекаются в реки,
Долгие ночи – в года.

На перекрёстке знакомом –
Как у последней черты…
Жёлтой кубышкой застыло
Сердце на глади воды.

Ну протяни же мне руку,
Выйди встречать на порог -
Будут навеки забыты
Душные петли дорог!..

Вырваться, освободиться –
И о свободе забыть.
В лёгком дыхании слиться,
Трелями иволги плыть,

Цветом каштанов и яблонь
Знойно гореть добела…
На перекрёсток знакомый
Тень ожиданья легла…


Рецензии