Воскрешение дочери Иаира

Где ж по земле Ты бродишь, что с Тобой?
Душа – невеста в ожидании непрестанном.
Признали все, что я мертва и в гробовой
Тиши лежу. Но верую - восстану!

Тебя любить умею я во сне,
Когда вокруг распутство, боль, сомнение,
Но если жизнь - движение к весне -
То, что мне смерть? - Тебя приобретение!

Скажи лишь слово: “Талифа куми!”
Соседям и родным на удивленье,
И поцелуй меня, и за руку возьми,
И я проснусь, и будет воскресение!

(Мк 5:35-43, Посл к Филл.1 :21)




Макс: —  Многим может быть знаком сюжет Воскрешения дочери Иаира благодаря изобразительному искусству. Илья Репин избрал его для своей дипломной работы. Получается, это  классическая тема.
Полина: —  Здесь - душа - невеста, но я предлагаю не ограничивать понимание этого стихотворения одним лишь Евангельским сюжетом. У поэтов серебряного века мы находим довольно смелые параллели, где образ женщины может означать и всю Россию, и Православную Церковь, которая так же является невестой Христа.
Макс: — А, теперь понятно почему поцелуй: она - невеста. И получается ты пишешь, что у России есть соседи заинтересованные в ее смерти?
Полина: — Да, совершенно верно. Таковые есть, увы и внутри страны. Но верю я — она восстанет.


Рецензии