Однополчане
Он был знаком нечаянно, мой школьный «классный» - с папой,
Впервые, жест отчаянный, пожал ладонь, сняв шляпу.
Зачем? Была отличницей и девочкой примерной,
Пример был папа – личностью, авторитет безмерный!
Толковым нам учителем, Лев – школьный математик,
Был гений – убедительно, философ и прагматик.
Узнала, воевал, танкист, весь в орденах, как папа,
Войну прошёл, путь был тернист, но раненый – не «драпал»!
Решив, что познакомлю их, а вдруг – однополчане?
Всевышний, без хлопот моих, свёл вместе, повстречались.
Я не могу вам передать – эмоций двух танкистов…
Бои припомнили, вновь вспять, прошли на танках быстрых:
Дым опалённых городов, форсирование речек,
В бой каждый был из них – готов, за мир, жизнь человечью!
Делили вместе скорбь, слеза, мужская вниз катилась,
Боль застилала им глаза, я, внемля – прослезилась.
Наш небольшой мир – сельский класс, наполнился войною…
Друзей сколь потеряли – ВАС, что шли на смерть – стеною?
Кто в танке заживо сгорел, взять вражеский – ложился,
Кто с Божьей волей уцелел – в «рубахе» вновь родился!
Сколь в ранах, кто без рук и ног, замученный горячкой,
За жизнь цеплялся, «волосок» терял в бреду незрячем…
Освободили сколько стран, избавив мир, народы
От ига – Гитлера, чумы, даруя всем свободы.
До поздней ночи разойтись, не смог Лев в классе с нами,
Войну, вновь пережив, сошлись оставить в ВЕЧНОСТЬ ПАМЯТЬ!
Под скорбью с папой шли домой, в подавленном молчании,
Так в школе, на земле родной, сошлись – однополчане!
Встречались после много раз, за память – пилась чарка…
Про двух танкистов мой рассказ, что нет их, очень жалко…
Хочу лишь память воскресить о доблести – танкистов,
Мы благодарны им, чтоб жить – в век, от маразма – чистый!
Москва Апрель 2012 г
Свидетельство о публикации №112042505856