Колосс

До смертных снизойти? Нет. Не пристало.
Я – исполин! Я… этот… пуп земли!
Эй! Кто там у подножья пьедестала?
Склонись благоговейно! И внемли.

Мне чужд бонапартизм – Наполеону
До личности моей, как до небес.
Я не снимаю никогда корону,
Я сплю в короне! И не мыслю – без…

Лишён я сострадания и боли –
Не я, а вы, внизу там, все равны…
Пернатые!.. Не знают они, что ли,
О степени моей величины?!

Да! От меня в восторге даже птицы!
Среди пернатых равнодушных нет:
Им нравится на плечи мне садиться…
И… оставлять… неизгладимый след.

Велик я! Трепещите и смотрите –
Любой монарх передо мной – плебей!
Я… Тьфу!... Опять!... Да уберите
К едрене-фене этих голубей!

Ничтожество своё поймёте сами…
Что там за глупый, неуместный смех?
Я – вознесён! Вы – где-то под ногами…
А голуби… уравнивают всех…


Рецензии