Крымская легенда Скала Дива, Монах и Кошка
Скала Дива, Монах и Кошка
Средь скал Симеиза, когда-то давно,
Вдали от людей поселился отшельник.
По жизни он ранее нёс только зло,
Отъявленный был негодяй и мошенник.
Огнём и мечом он селенья прошёл,
Убийства творил и насиловал женщин.
Кровь, слёзы людей – всё ему нипочём,
Петли был достоин, никак уж не меньше.
На долгие годы желанной мечтой
Отшельнику стало от снов избавление,
В них толпы погибших лишали покоя,
Терзали кошмаром ночные видения.
Раскаянья не было. Время прошло.
Забылись людьми все его прегрешения.
И вот, наконец, стал дышать он легко:
Из памяти стёрлись от снов ощущения.
В народе он мудрым и добрым прослыл,
Услышать совет его шли издалёка.
Но, славы такой он не заслужил!
Для дьявола, то', стало раной глубокой.
Злой дух согласился, что дьявол тут прав,
И стоит вдвоём стариком тем заняться.
Вернуть его к злу, перед тем показав,
Что сущность людская не может меняться.
Искать стали склонности у старика,
Такие, что злобу и ярость будили.
И, как-то, когда была ночь глубока,
Испробовать силы свои порешили.
В кошачьем обличье в ненастную ночь
Стал дьявол в пещеру к монаху проситься.
И тот пожалел, не прогнал её прочь,
Смогла эта кошка на время прижиться.
Но, сущность взыграла в погибшей душе,
Старик отродясь ненавидел животных,
И кошку за хвост он хватает уже,
Чтоб вышвырнуть, боль, причинив ей охотно.
Злой дух, да, и дьявол, смеялись тогда,
От смеха средь скал даже были обвалы.
Творить мерзопакостные дела,
Для них вроде сладкой, приятной забавы.
Черёд злого духа… он долго не ждал,
Красавицей юной тотчАс обернулся.
Монах, как раз, сети из моря достал,
В них юркнул, в воде лишь слегка окунулся.
Вот сети отшельника на берегу,
А в них вместо рыбы, иная добыча.
Целуя, льнёт девушка к старику,
В нём адскую жадность к насилию ищет.
Проснулось былое. Старик задрожал…
В утехах он вновь наслажденье искал.
А дьявол в свидетели Бога призвал:
Растлитель-монах для людей идеал!
Издёвкой слова те для бога звучали,
И дьявол, злой дух, и монах камнем стали.
Семейный очаг и любовь, что чиста,
Святыми считались и чтились всегда.
С тех пор скала Дива у моря стоит,
А рядом Монах, что на Диву глядит.
И сторожем Кошка-гора к ним легла,
Уснули сном вечным в Крыму силы зла.
Свидетельство о публикации №112042503766