по степи на уставшей кобыле
По степи на уставшей кобыле
Возвращается витязь домой.
Слава богу, живой, не в могиле,
Едет молча, поник головой.
Скольких недруги порубили,
Младший брат пал в последнем бою.
Жизни воины положили,
Тех отбив, кто томился в плену.
Брат от раны глубокой скончался,
Холм могильный теперь его дом.
Ну, а старшему жребий достался
С этой вестью предстать пред отцом.
Дом родительский скоро возникнет.
- Что же, прошлого не изменить.
К смерти брата отец не привыкнет,
Будет помнить живым и любить.
Но отца он в живЫх не застанет,
Умер, где-то с неделю назад.
Витязь взглянет с глубокой печалью,
И свернёт в некий княжеский град.*
* под впечатлением картины Виктора Васнецова "Витязь на распутье" 1882 г.
Свидетельство о публикации №112042503571