Философия небытия
Всему основа и конец –
Таит ничто как образец
Бескрайнего в безмерно малом.
И вот мятежное всегда
Небытие переродилось,
Тогда материя явилась
Из ничего и в никуда.
Взошли гигантские миры,
Ничтожное покинув чрево,
Цветут и множат жизни древо
По правилам ничьей игры.
Галактик пенных кружева
Сквозь мрачный вакуум прорастают,
И миллиарды звезд блистают…
Вселенная собой жива.
Но все, с чем бытие на «ты»,
Блестит и меркнет фейерверком,
И призрачно по fatum-меркам
Нисходит в бездну пустоты.
Всевластен плен небытия:
В нем тот, кто нынче не родился,
И кто вчера со смертью бился.
Там завтра должен быть и я.
Молчит прискорбное ничто –
Извечный океан без меры,
Terra incognita без эры.
И неразменно ни на что
Это великое Ничто.
На фотографии книги автора.
Свидетельство о публикации №112042503544
Мир, как движенье, имеет значение в ней лишь одной:
Будет ли это короткий поденки полет иль Путь Млечный,
Знай, никогда не нарушить им правил игры бесконечной,
Приз у которой лишь то, чего нет во Вселенной - покой.
Маркин Павел 09.06.2023 11:26 Заявить о нарушении