Надо жить

Когда в окне моём ночь гасит свет,
Когда умолкнут звуки, меркнут краски,
Когда надежды на победу нет,
Когда кончаются смертей и жизней сказки.
 
Когда усталость жадным вурдалаком
Высасывает кровь из вен души,
Когда вся жизнь объята едким мраком
Безверие надежды все крушит.
 
Когда немая боль съедает сердце
И одиночество сдавило сталью грудь,
Не спрятаться нигде, не отсидеться,
Тоска и безысходность скрыли путь.
 
Вселенской лжи бескрайнее болото
Затягивает в бездны вечной тьмы,
И сквозь туман к тебе взывает кто-то,
И для кого-то порт последний ты.

Когда сидишь в ночи и жаждешь смерти,
Когда ты ищешь в каждом дне любви,
Мечтаешь о всеобщей лютой мести
И слышишь лишь биение крови.

Ты слышишь в нём среди ночи два слова,
Не устаёт их кто-то всё твердить,
Упрямо и повсюду снова-снова,
Звучат эти два слова: «Надо жить».
 
Ведь завтра день опять откроет двери,
И чем тебя он сможет наградить?
Надежда иль как прежде боль безверья?
Но как ни трудно тебе надо жить.

Наверное, Надежда небессмертна,
И умирают Вера и Любовь,
Но всё рождается из праха и из пепла,
Всё возвращается обратно вновь и вновь.
 
Свеча мечты как прежде не померкла,
Над миром продолжает песнью плыть,
Что проникает в душу теплым ветром,
Набатом или гимном - «Надо жить».


Рецензии
Сразу вспомнилось произведение П.Коэльо "Вероника решает умереть".
Взывайте к жизни, здесь не нужно обращения. Людей, стремящихся к смерти, сложно остановить.
Жизненный стих, мне понравилось.

Лара Исиль   25.04.2012 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я почитал Ваши стихи - здорово! Особенно "Стансы", "Алхимик":)Спасибо!

Клещъ Жуков   25.04.2012 10:07   Заявить о нарушении