Рубаи О. Хайяма

Доколь уму влачить ярмо вседневности мирской?
Ведь вечность миг один и век считает мерою одной!
На чашу налегай, покуда сам не станешь чашей
Или кувшином в этой нашей старой мастерской ...

                *****

Взошёл росток мой незаметно на водах небытия.
На пламени скорбей тайком взросла душа моя.
И что теперь? Эта душа во мне помалу исчезает,
А с нею исчезает незаметно всё моё былое Я!

                *****

Где вы теперь, друзья мои? Где мои пери, дивы?
Где моя грусть и радость? Все давно ушли вы!
Ну, что ж! Возрадуемся тем, что нам ещё дано,
Ибо пройдёт ведь то, чем мы сегодня живы!

                *****

Два правила тебе, наверно, стоит затвердить
(Это намного лучше, чем совсем без правил жить!):
Уж лучше ничего не есть, чем есть, что ни попало,
Уж лучше одиноким быть, чем с кем попало быть!

                *****

Будь в жизни радостен - напрасно не грусти!
Будь самым правым на любом неправедном пути!
И, коль в конце НИЧТО, сбрось вьюк своей заботы,
Чтобы в конце пути свою стезю легко пройти!


Рецензии