О Джиме Моррисоне и немного о Курте Кобейне
снов.
В белом костюме, небрежно
зажав сигарету в зубах.
Вёл себя так,
словно мы были знакомы
сто
тысяч
лет.
Мне ничего не оставалось,
кроме как сказать ему:
“Джим, привет.
Как поживаешь, Джим?
Сколько лет, сколько
зим
прошло с тех пор,
как мы говорили, казалось бы,
ни о чём?”
Закуривая, он небрежно
дёрнул
плечом.
“Да, детка. Случается и такое.
Так что ж, не иссяк вопросов твоих
поток?
Пожалуй, пойдём”.
Протянул мне пальто.
А я завязала шейный платок.
Мы брели по ночному городу,
умывающемуся дождём.
Не спеша с губ роняли
бусины слов
о том,
как отыскать непросто
капли смысла
в бездонном потоке бытия,
как с обвислых
веток сознания
спелых мыслей можно срывать
плоды.
Как с головой не скрыться
под потоками
пустоты,
льющей отовсюду.
Как удержать себя в руках
и не переколотить
всю посуду
в доме,
пытаясь вынести вереницы дней
ехидный оскал.
Он сказал, что чертовски
устал
от этого всего, от музыки,
от стихов.
Я плевала липкие комки
протестующих слов:
“Нет же, послушай,
всем нам кажется
порой,
что мы занимаемся вовсе не тем,
чем должны.
И, натыкаясь на неприступную
твёрдость стены
непонимания самого себя,
будто мыши, мечемся из угла в угол.
Зубами скрипя,
пережить минуты этого ада…”
Он вновь закурил.
“Знаю, надо.
Детка, брось. Говорил же сам –
воспринимай всё как есть,
просто.
Поэтому, прежде чем прыгать
с помоста
дней, давай-ка
поддержим данную традицию”.
А вообще, ему уже нужно было идти
на репетицию.
Там-то мне и случилось
его потерять
средь хоровода нетрезвых лиц,
хитрых смешков,
кокетливых взмахов ресниц,
рёва музыки, топота множества
ног,
бутылок, льющих в стаканы
густой портвейн.
Там, по дороге из комнаты в комнату
мне встретился Курт Кобейн,
ведомый товарищем под руку.
Его глаза светились
невыразимой печалью
и тоской,
а шёпот всё больше смахивал
на сдавленный в горле
вой.
“Встретимся в холле” мне шепнул
и, шатаясь, дальше побрёл,
но так и не явился на встречу.
Ушёл ли. Пропал ли.
Просто исчез,
оставшись никем не замеченным.
И ни единая душа
не в состоянии была
мне сказать, где он, что с ним
и был ли он сам.
Однако Джима я всё же нашла.
Он оказался мертвецки пьян.
Закрывшись в одной из комнат,
лежал на кровати,
вперив неподвижный взор
в гробовое молчание
дверных замков.
Дошедший
до крайней точки отчаяния
от осознания неотвратимости
вечных скитаний
по дорогам
чужих
снов.
(25.о4.2о12)
Свидетельство о публикации №112042501194
взором также, в голове звучит "this is the end"... Спасибо!
Дмитрий Сучков 25.04.2012 10:54 Заявить о нарушении