Тоска найдет и в Болдино и в Северной Дакоте...

Тоска найдет и в Болдино и в Северной Дакоте...
Ищейка, остроухая, по нюху след возьмет
и приведет, сквозь время и пространство,
к звезде летящей в гулкой атмосфере,
иль к торфяному смраду на болоте.

Работе злой обученная сука
ни сил не пожалеет, ни когтей, ни шкуры.
Проста наука - скрюченная скука
не спрячется ни в атоме, ни в гала-шаре,
смердящий дух ее - тому порука.

Отыщет жертву - и к земле зубами,
и на чело венок когтистый,
и клык к отмеренному сердцу,
язык, наполенненый зловонным ядом, к губам,
и тело - к звездной яме.

Не в яму, но над ней, ни воздух и ни твердь,
подобно пчелам, медь над бездной пьющим,
на тонкой ниточке тяжелый человек,
пиньята**, полная конфет и финтифлюшек.
Забава малая...

Ее хозяйка  - смерть, гиенный яд течет
медлительной рекою избавленья
от гнета ожиданья, пустоты,
наружу правдой вывернутой лжи,
горячей внутревенной жажды смысла.

Но есть противоядие у яда
И жажды утоленьем - служит жало
пчелы земной, что источает свет,
Любовь - противоядию названье
Ее - страшится саблезубый зверь..

Любви почуя жаркое знаменье,
тоска - чудовище - собака - тварь
хвост подожмет и пятится назад...
Вот от никчемности земного бытия
смешное избавленье!

Любви дурман, медовый улей-царство -
вот смерть превосходящее лекарство!


                апрель 23, 2012
                елена нижний рейн
                шарлотт, северная каролина

---------------------------------------------------
** Пиньята -  мексиканская полая игрушка из папье-маше наполненная различными угощениями или сюрпризами. Дети палкой сбивают/разбивают пиньяту - чтоб полакомится сладостями.

** БОлдино - от имени Болда, Балда - название населённых пунктов в зоне расселения русских. Возникло не позже 18 века,когда Петр 1 запретил все нецерковные имена.(такие как имя Болда)БОЛДИНО (Большое Болдино) — село на юге Нижегородской области, бывшее нижегородское имение Пушкиных. Отсюда и "болдинская осень" - в сентябре 1830 г. Пушкин приехал в Болдино и предполагал пробыть там не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень. За эти три месяца он написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи, множество критических статей и набросков.

** Северная Дакота - холодный, малолюдный штат Америки. Тьмутаракань американская :)


Рецензии
Любовь прошла и снова у порога
Маячит та же самая тоска!

С теплом, Юра.

Юрий Иванов 11   11.06.2012 08:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.