Весь мир - театр

Весь мир он – театр,
Люди – вы актеры
И даже тот, кто не познал утраты
Играет в драму. Вы – позеры.

О, люди, вы смешны и лживы,
Вы очень редко, но правдивы,
Вы жизнь свою так износили
За что вас Боги наградили?

Я с высока смотрю на увертюру,
И разум просит каламбура,
Насмешку бросить в этот ад,
И сердце крикнет: «Где антракт?!»
 
Я первый ряд займу в портере,
И лицемерья первый акт,
Одернув яркую портьеру,
Начнет бездушный конферанс.   

Затем, пройдя к ним за кулисы,
Увижу танец лжи и мести, 
Там нет любви, но есть актрисы,
И лишь актеры жаждут лести.   

Но вот финал, аплодисменты,
И труппа маски сорвала,
И сердце ранили моменты
Незримого души конца.   

Без масок все они безлики,
 Нет ничего, лишь пустота.
От жизни истинной там блики,
А остальное - сплошь игра.   

Но публика живет игрою
И лицедейством, не душою.
Сидящий всяк и есть актер: 
Буффон, премьер иль резонер.   

Тяжелый занавес изящно
Задернул, скалясь, конферанс.
Живем в личинах мы напрасно,
Скрывая суть, скрывая нас.


Рецензии