Стихи о стихах

Прихожу в студию, одеваю
на плечи пояс бас-гитары.
Прокашлялся. Всё, я готов.
Что взять квинту, терцию?
Ах, ребята, вы такие странные -
работаем, делаем, а потом погутарим,
Просит, чай, настоящей музыки
русское сердце-то?

Две золотобокие бутылки в портфеле
у меня приготовлены,
но это - выпьем - потом, а вначале
давайте ударим по струнам мы,
Только в себя, в свои недостатки, -
никогда во вне не ныть!-
как ударяли злые иноземцы по рунам,
а мы по ним - рунами.

Три Дип Перпла сыграли, четыре
Лед Зеппелина, одну - Тин Лиззи,
восемь песен своих, тык-мык,
почти на дело похоже,
в школьных учебниках - дерьмо,
жизнь - физика,
и демоны иногда в горний рай
с грязными копытами вхожи.

Честно отыграли положенное,
новинки вспомнив, пальцами их прозвенев,
Квины, Сюзи, которая Кватро,
ну и, конечно, наше - Самоцветы.
Получалось из всех наших мучений
больше да, чем нет.
Слушай Бога золотоносного,
его непревзойдённые советы.

А я сидел в глухой комнате и,
выпив горького вина, кропал, сочинял,
мне нужно было зажечь других,
всю страну, весь мир!
Слово к слову, фраза к фразе,
стал Пушкиным и Есениным почти я,
ну и Мусоргским за компанию,
на пяти вечера до - восьми.


                1998


Рецензии