Истаял снег

Земля ещё безвидна и пуста…
Лишь на припёках травка зеленеет,
В тумане запах банного листа…
И только речка яростно радеет:

Разлив широкий… бани залило…
Снесло мостки потоком многошумным…
Томительно, отрадно и тепло…
Скворец бахвалится отливом изумрудным,

Пощёлкивает, фьючит, верещит,
То хохлится, то стягивает перья…
И сердце схватывает и щемит
При взгляде на разбухшие деревья…

Ещё не то тепло, каким случится в мае
Обнимет и, в сиреневом цвету,
Тоскливые мотивы навевает
Про юности заветную мечту.

Мечта простая, проще не бывает…
Теперь, конечно, мы уже не те –
Вчера гляжу, старушка ковыляет…
А это ты, с платком на животе…

Ах, Таня, Таня, что с тобою стало…
Умчалась молодость – уже не зацвести…
А как сердечко, помню, изнывало,
И долго не решался подойти…

И прятался в сарае и, сквозь щели,
Следил, как ты спускаешься к реке…
Потом решился… Помнишь, как сидели
У нас в саду, на старом тюфяке…

Пел соловей отчаянно и звонко,
Кружились запахи цветения с теплом…
И ситец платья ощущался шёлком…
Не говоря уже об остальном…



21.04.12
21:33


Рецензии
:) отчаянно живое..
(и скоро.. лето на жару..

Катерина Крыжановская   19.06.2020 00:13     Заявить о нарушении
признаться
уже и забыл про этот стих...
спасибо, что напомнила -
он действительно не плох.

Матвей Корнев   19.06.2020 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.