Восточная легенда

Средь кипарисов и смоковниц,
Густых чинар, цветущих роз
Стоит дворец , прислуги полный.
Все в напряженье в царстве грёз.

В роскошном  зале на подушках
Сидит могущественный хан
Танцовщица его пленяет,
Но он не видит гибкий стан.               

Он ждёт. С минуты на минуту
Его любимая жена
Ему подарит крошку сына,
Наследника родит она

И вдруг на женской половине
Раздался громкий детский плач
- «Дочь родилась!» - ему сообщили
-«Как дочь?!» - рассвирепел палач

О небо! Гневу нет предела
И непослушную жену
Хан повелел отдать в рабыни
Немедленно! Её одну.

А дочь, нежданную такую
Велит он из дворца убрать!
В кишлак отправить, на чужбину.
Он не желает её знать!

И в мрачном гневном настроенье
Хан вдруг  выходит из дворца.
Идёт он к морю, где волна
Лобзает берег бесконца .

-«О, море! В чём я провинился?
Аллахом  я наказан вновь.
Сегодня день великой скорби,
И стынет в жилах моих кровь»

Пока наш хан   в своей печали
Покинул свой дворцовый рай
Жену в рабыни развенчали,
Сменив шелка на старый келагай.

Слеза с ресниц стекает наземь
Так горяча и так свежа
Что ранит трепетную душу
Как будто лезвие ножа
И обезумев от несчастья,
Служанок молит, вся в слезах:
-«С малюткой дайте мне проститься»
И видит жалость в их глазах.

Снимает с шеи ожерелье,
Что подарил когда-то хан
Малютке бедной надевает.
Сознаньем овладел туман….




   




               


Рецензии
Мне на миг показалось, что я и вы живем во времена Пушкина. Красиво написано. Волшебно. Сказочно. Легко читать.

Надежда Макеенко   10.05.2012 12:19     Заявить о нарушении
Это стихотворение навеяно восточной легендой о "Девичьей башне"Возможно. когда -нибудь я напишу его до конца.А пока это только отрывок.

Валентина Солоухина   11.05.2012 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.