Крымская легенда о фонтане слёз

06.09.2009, 08.09.2009

Легенда о фонтане слёз в Бахчисарае

Я расскажу тебе легенду о фонтане,
Чьи слёзы капают из года в год.
О Крым-Гирее – кровожадном хане,
Что занял трон свой, обезглавив род.

Он приказал всех мальчиков из рода,
Чей рост чеку колёсную превосходил,
А это были малыши постарше года,
Предать мечу, а попросту казнил.

Чтобы никто не помышлял о власти,
Пока он жив и занимает трон.
Не знал Гирей ни жалости, ни страсти,
А имя хана вызывало страх и стон.

Каким бы ни был человек, имеет сердце.
Возможно, твёрдое, как камень, как гранит.
А если в каменную постучаться дверцу,
То отзвук будет, камень зазвучит.

Коль сердце из железа или стали,
При стуке отзвуком возникнет звон.
А если сердце шерсть, что намотали,
Бессмысленно стучать, молчанье в сердце том.

Но старость разрешение не спросит,
Настигнет там, где ты её не ждёшь.
И духа твёрдость, и здоровье – всё уносит,
Остатки сил ей безвозвратно отдаёшь.

И то, что шерстяным комочком было,
Очеловечилось, став голым и живым.
Гирей состарился, а сердце запросило
Любви безумной, словно было молодым.

Случилось, евнух девочку в гарем доставил,
Невольницу, что звАлась ДелярЕ,
Хвалил красиво, хана позабавил,
Приблизив сердце старика к мечте.

Впервые боль его тогда коснулась,
Томленьем сладким разум опоив.
Любовь глубокая и чистая проснулась,
Гирей заплакал, страсть и нежность ощутив.

Но хана девочка любовью не согрела,
Зачахла, как цветок, что солнца не видал.
И вскоре умерла, похоронили в мавзолее тело,
А Крым-Гирей по камню мастера позвал.

Тот мастер был преклонных лет иранец,
Что над камнями годы долгие корпел.
Резец и молоток в его руках плясали танец,
Он в камне душу отразить умел.

ОмЕр вникал в заказчика желанье,
Затем без отдыха и впроголодь творил.
Труд тяжкий поглотил его сознанье,
Здоровья, жизни и семьи лишил.

Поставил хан задачу пред Омером
Слезу мужского сердца показать.
Боль жгучую, тоску и горе в целом,
Чтоб видевший стал сопереживать.

ВекА творение должно тревожить,
Пронзая душу нежностью своей,
Чтобы мурашки бегали по коже,
И слёзы были на глазах людей.

Омер хотел узнать, о ком хан плачет,
Какою девушка любимая была?
Чтоб лучше вникнуть в глубину задачи,
И Крым-Гирей сказал ему тогда,

Что ДелярЕ нежна была, как утро,
Кротка, как голубь, и добра, как мать.
Созданье ласковое, что цветочек хрупкий,
Дитя прекрасное, а смерть не стала ждать.

- Вполне задача будет выполнима,
Коль есть в тебе душа, то в камне тоже есть.
Слеза мужская с каменной сравнима,
А волю ханскую почёл Омер за честь.

И вырезал цветок, что с лепестками
На белом мраморе как будто бы ожИл,
А в центре глаз, что слёзы испускает,
Роняет, словно из последних сил.

Те капают и медленно стекают,
Как по щекам, и по мужской груди,
Жгут камень, след печальный оставляют,
Как память об утраченной любви.


Рецензии