Житие -по М. Я. -

А жизнь всё била – хрупкую – её,
Жестокая болезнь всё донимала…
Она покорно шла через бытьё,
Не чувствуя безумную усталость…

И на работе всё не ладилось на грех –
Начальство вечно недовольно и чванливо,
Потом автобус, давка, чей-то смех…
А дочь просила карамель со сливой…

Продукты в гастрономе за углом,
Потом дела по дому – кто ж отменит…
И ужин за пошарпанным столом.
Да до зарплаты бы хватило денег…

И дочкины тетради посмотреть,
Со строгим видом слушать теорему,
Потом на завтра свёклы натереть
И сыну на карман нашить эмблему…

Потом на юбке пуговку пришить –
Опять же дочке – завтра утром в школу…
Потом помочь соседке мать обмыть,
Расплакаться, слезу стереть подолом…

И вырезать снежинки в детский сад,
Потом детей укладывать в кровати
И целовать их часто, невпопад,
И за проказы пожурить некстати…

Потом убрать за кошкой, подмести,
Помыть посуду и дождаться мужа,
Рассказывать ему забавный стих
И слушать, как нахваливает ужин –

Не спрашивая, где' был допоздна,
Но думая об этом беспокойно,
Когда рубашки гладила одна,
Пока все спят, посапывая ровно…

Досматривала свой любимый фильм,
Тихонько опухоль ощупывала в ванной,
Пила таблетки, протирала пыль,
И думала про западные страны…

Потом молилась молча в уголке,
В постель ложилась, словно тень, бесшумно,
На трещины смотрела в потолке
У Господа просила - быть разумной…

Вздыхала и боялась разбудить,
И тёрла утомлённые запястья,
И тихо плакала – совсем не от обид,
А от любви и – не поверите – от счастья…


Рецензии