Переписка

Она:
Стоит дилемма. Стоит стеной.
Любимой быть?.. Любить самой?..
Раздать вино ли? Выпить яд?
Вперед смотреть или назад?..

Он:
Открой окно, разрушь все стены,
Дилемму выветри весной.
Ведь так приятно видеть сцены,
Но лучше уж любить самой.
Разлей вино в бокалы страсти,
Смешай с ядом на губах.
Мутнеет разум лишь отчасти,
И пропадает всякий страх.
Смотреть назад с тоской в душе,
Хранить былое, словно сон.
Но оглянись, рассвет уже!
Оставь же память за плечом.

Она:
Вот дорога. А вот я на ней.
И попробуй пойми, что сложней:
То, что эта дорога длинна,
Или что под ногами Луна...

Он:
Привет лунатикам с Земли!
А как живется луноходам?
Всем веселеньким народом
Вприпрыжку шаг, как наши три!

Она:
Пишу тебе с Малой Медведицы.
Здесь холодно, мрачно и тихо.
Сижу у подножия лестницы,
Рассматриваю неразбериху,
Что где-то в созвездьи возникла...
А знаешь, я даже привыкла,
Что Солнца годами не видно...

Он:
Пишешь мне так болезненно...
Что там холодно, мрачно и сыро.
Но лучше, когда это естественно,
А не навязано внешним миром.
А что солнце? Это лишь символ,
Люди должны к чему-то стремиться.
И вместе с этим смириться,
Что прочих созвездий не видно.
Для них оказалось мечтой,
Быть похожими на звездную пленницу.
В тайне желая быть той,
Чей адрес - созвездие Малой Медведицы.

Она:
В том-то и дело, что пленница,
И вообщем-то, даже не суть,
Что пленница Малой Медведицы.
Свободы нет. Не обессудь.
А мне бы лишь капельку Солнца
И снега немножко. Чуть-чуть.
Тогда как-то лучше живется
И хочется глубже вздохнуть.

Он:
Ты на моих ногах не видишь цепи,
Ведь не похожие мы из за них.
Оковы спали с ног твоих,
И под тобою звезды светят.
И кто же пленник бытия?
Покинь сей лестницы подножье,
С тобой совсем мы не похожи,
Ведь ты свободна! Но не я.
Взгляну наверх и вижу небо,
Цвет тот вечно-голубой,
Укрытый нежной пеленой
Облаков с весенним снегом.
Но стоит взгляд свой опустить,
Я вижу ржавую темницу.
Стекло-бетонную гробницу,
Которую не полюбить.
Оставь же нам мечты о снеге,
О солнце, что давит на грудь!
Здесь не хочется уже вздохнуть,
Ведь здесь все мысли о побеге.
Взгляни наверх, на край вселенной,
На взрывы всех сверхновых звезд.
Теперь скажи, ты впрямь всерьез
Хочешь вернуться в мир сей бренный?
И истинна ли та мечта,
Что ты считаешь сокровенной!?

Оставь, оставь эту затею,
Внемли же моим словам!
Не будь подобна тем богам,
Лелеявшим ту же идею.
Покинуть бесконечность ради
Обманчивости красоты.
Спуститься с самой высоты,
Оставшись записью в тетради.
Взойди на лестницу небес,
Преодолей же ту ступень.
Не оборачиваясь на свою тень,
И на печаль былых чудес.

Я слышу вновь, смеются дети,
Умея искренне и просто жить...
Но нет, меня ничем не изменить,
Давай уже покончим с этим!


Рецензии