Курган

Курган  в  степи  седой,  высокий
века  немой  стоит.
И  сколько  тайн  времён  далёких
он  под  собой  хранит.

Царёк  ли  скифский  упокоен,
с  конём,  с  женой  лежит?
А  может,  гуннский  знатный  воин
с  доспехами   зарыт?

Хазарский  хан  и  сын,  быть  может?
или  наместник  хана?
Иль  печенегский  бай,  вельможа
почил  в  земле  кургана.

Сарматский  предводитель  важный
с любимым  скакуном?
Схоронен  половец  отважный
со  златом,  серебром? 

Татарский  хан,  воитель  грозный,
собравший  дань  свою,
Застигнутый  в  степи  морозной,
сраженным  пал  в  бою?

И  похоронен  в   том  кургане
с  наложницей,  с  конём?..
Так  иго  сбросили  славяне.
теперь  забыв  о  нём!

Прошли  и  канули  все  в  Лету
народы,  племена.
И  не даёт  о  том ответа
курганов  седина:

Какою  вражескою  силой
была  обожжена?
Как  на  плечах  своих  носила
  ты  эти  племена?

Россия,  Матушка  Россия!
Страдалица – Страна!               


Рецензии
В Вашем стихе расписана многострадальная история России.
Даже незнающий ничего сможет кое-что узнать о прошлом.
Спасибо, Дмитрий!!!

Анастасия Арвада   10.06.2012 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение и вывод.

Дмитрий Васильевич Толстой   10.06.2012 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.