Вера... Притча...

По осени, в промозглый, серый день
Шёл мимо храма старичок сутулый
К нему мужик в кепчонке набекрень
Вдруг подошёл и, потирая скулы

Сказал, что дочь болеет тяжело
Что съедены последние припасы
И, что его б с дочуркою спасло
Немного денег… Мелочью у кассы

Не дрогнув ни на миг, старик отдал
Треть пенсии, благословив девчушку
А дома, вечером, икону целовал
Слезами радости пропитывал подушку

В крещенский день, когда ярит мороз
На паперти стояла робко кроха
И вот, на добрый дедушкин вопрос
Она сказала: «С папой очень плохо»

Пошли вдвоём. Аптека, магазин
Старик был не ханжой, - купил бутылку
Мокры глаза девчушки от слезин
Старик, не пряча добрую ухмылку

Сказал, что просто сделает компресс
Что для поправки папе это надо
Чтоб победить болезнь и сильный стресс
А через день варенье собственного сада

Принёс в тот дом, где дочь жила с отцом
И протрезвевший мужичок смутился
Назвал себя вруном и подлецом
И старичку повинно поклонился

В воскресный день, в весенний тёплый час
Старик забрёл в любимый сквер погреться
И вдруг две пары светлых, добрых глаз
Его нашли… Не могут наглядеться

Дедуля, здравствуй! Мы тебя искали!
Мне про тебя всё папа рассказал!
Как потерял ты нас, про лес, и про вокзал
Потом нашёл. А то б совсем пропали

Я осенью учиться в школе буду
С получки папа ранец мне купил
Искали мы тебя везде, повсюду
А ты к нам долго так не приходил

Да я болел… Больница, санаторий
Но я не забывал вас никогда
За это время и не счесть историй
Да что там, стариковские года

Прости, отец, мужик тут вставил слово
Ты мне всю душу верой обновил
Я человека раньше не встречал такого
Да я, пожалуй, раньше и не жил

Старик и женщина на кладбище приходят
К родному дедушке, к любимому отцу
Пути добра всегда к любви приводят
А вера – к миру, счастью и к Творцу . . .


Рецензии
Саша, нет слов...Дай Бог, чтобы таких людей было больше,
и нам стремиться к такой любви, истинной вере.
Читаешь на одном дыхании, так сильно и проникновенно,
Не многим Бог даёт такой талант. Спасибо тебе!
Пиши ещё притчи. Обнимаю с теплом сердца,

Анна Квятковская   27.04.2012 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка!
Благослови, тебя, Господи!
Саша.

Хмара   28.04.2012 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.