Любит больше один

На звезды взирая, я хорошо понимаю одно:
Я могу даже в ад пойти, а им будет всё равно!
Но на земле у равнодушия меньшая мера,
Ибо часто приводят нас в ужас и люди, и звери.

Возможно, хотели бы мы, чтобы звезды пылали
Страстью огненной к нам, а мы бы не отвечали?
Если уж взаимной любви иметь нам нельзя,
Тогда пусть из двоих больше любящим буду я.

Влюблён я, очень хочется твёрдо знать,
В ту звезду, которой на меня не наплевать,
Я не могу без которой, теперь вижу ясно,
Быть весь день в одиночестве — это ужасно!

Если всем, даже звёздам, приходится исчезать,
Научиться я должен на опустевшее небо взирать
И ощутить высоту его даже в полной темени,
На это ведь надо совсем мало времени...

Уистан Хью Оден, 1957г.


The More Loving One

Looking up at the stars, I know quite well
That, for all they care, I can go to hell,
But on earth indifference is the least
We have to dread from man or beast.
How should we like it were stars to burn
With a passion for us we could not return?
If equal affection cannot be,
Let the more loving one be me.
Admirer as I think I am
Of stars that do not give a damn,
I cannot, now I see them, say
I missed one terribly all day.
Were all stars to disappear or die,
I should learn to look at an empty sky
And feel its total darkness sublime,
Though this might take me a little time.

Wystan Hugh Auden (1957)


Рецензии
Николай Гумилев » «Дремала душа, как слепая...»

Дремала душа, как слепая,
Так пыльные спят зеркала,
Но солнечным облаком рая
Ты в тёмное сердце вошла.

Не знал я, что в сердце так много
Созвездий слепящих таких,
Чтоб вымолить счастье у Бога
Для глаз говорящих твоих.

Не знал я, что в сердце так много
Созвучий звенящих таких,
Чтоб вымолить счастье у Бога
Для губ полудетских твоих.

И рад я, что сердце богато,
Ведь тело твое из огня,
Душа твоя дивно крылата,
Певучая ты для меня.

Владимир Жиляков 2   22.02.2013 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.