Проповедь св. Доминика

                «Доминик, глубоко огорченный успехами ереси,
                решил соединиться с легатами для борьбы против нее, и
                долгое время, более настойчиво, чем успешно,
                проповедовал  еретикам, не принимая, впрочем,
                никакого участия в начавшемся между тем
                крестовом походе"
                «Всеобщая история», т.II под ред.Э.Лависса и А.Рамбо

Вы можете сейчас меня проклясть,
Как прокляли моих вы братьев многих,
Но верю, что теперь, у этого последнего порога
Слова раскаянья услышу все же я.

Я к сердцу вашему сейчас взываю, братья!
Не верю я, что душу вы способны погубить свою!
О вашем избавлении я теперь молюсь,
Чтобы от ложного пути вы отказались.

Но словно вы не слышите меня,
И верите по-прежнему, что мир двуличен,
Вы таинства отринули святые,
На неизбежный ад спасенье променяв.

Вы веруете в сущность двух начал,
Вы Церковь отвергаете Святую…
Как вас в обратном убедить смогу я?
От яда злого очистить как сердца?!

Мечом карающим повержен Лангедок,
Не знают крестоносные войска пощады…
И вам не избежать кровавой той расправы;
Огнем объят Прованс – то ваших братьев кровь!

Мне все труднее подбирать слова,
К речам моим по-прежнему вы глухи…
Я вижу, вам пути назад уже не будет,
И Господа о милосердии я прошу сейчас.

Я вас к решенью силой не желаю принуждать –
За вами выбор стал, чью сторону принять…
Поверьте, сейчас мне так же больно, как и вам
По выжженной, истерзанной земле ступать…


Рецензии