Язычник Гаго

Там, в высоте парил неспешно
Прекрасный ястреб… высоко…
В нем возродился дух мятежный,
В нем был наш hЭтанос Гаго…

Герой и патриот бесстрашный,
Гаго родился для борьбы.
Арцах освобождал отважно,
Сберег он честь  своей страны!
Он говорил: «Да, мать прощает…
А Родина простит едва ль!»
Он и сейчас  оберегает
Нас светом звезд, смотрящих вдаль…
                Казалось, что сама Природа
Им движет смерти супротив.
В богов он верил, в древность рода.
И сам, как бог, он был красив.
Его Язычником прозвали,
И духи древности седой,
Над ним как будто бы летали,
Когда он жил одной войной.
Когда он смело в бой бросался,
Когда не мог в тылу сидеть!
Когда над смертью он смеялся…
Он вечно должен был гореть!
И навестив семью родную,
Он знал, что больше не придет.
И фото старое целуя,
Его дочурка папу ждет…

Азербайджанцы окружали.
И чтоб ребят своих спасти,
И чтоб в кольцо все не попали,
Гаго им приказал уйти.
Туман стелился беспрестанно.
Гаго был ранен, но терпел.
Уже заледенела рана,
А пулемет почти кипел…
Но он стрелял, не прекращая,
И шашки дымовые в ход.
Туман, вокруг все застилая,
Скрывал окоп и пулемет.
Гаго один, передвигаясь,
Врагов провел. Как будто здесь
Отряд бойцов стрелял, сражаясь.
И враг упрятал свою спесь!
Гаго слабел, он снова ранен…
И пулемет теперь молчит…
А враг, не зная об обмане,
К окопу выйти не спешит.
Когда аскяры все ж решились
И подошли, Гаго лежал.
Они отваге поразились –
Ведь он один их всех держал!
Перевернуть лицом хотели,
Но тут Гаго, открыв глаза,
Изнемогая, еле-еле
Взглянув в седые небеса…
Кольцо он дернул от гранаты,
А дальше взрыв!... и вой ветров!
И дымом все вокруг объято…
Гаго забрал с собой врагов.


…А ястреб в небесах летает,
Парит красиво и легко…
Нас добрый дух оберегает,
Над нами hЭтанос Гаго…


Рецензии