Помню глаза мальчишки

На это стихотворение меня вдохновил рассказ одной моей приятельницы, которая была знакома с юным солдатом, моим земляком из Алтая Юрием Сухоруковым. В то время она жила во Владивостоке, и была свидетелем отправки его, с другими такими же, как он, молоденькими солдатами в Чечню. На тот момент многим из них, как и Юрию, не исполнилось еще девятнадцати лет... И сколько их не вернулось…!!!
   Вечная им память, и наша великая скорбь по лучшим
представителям нашего молодого поколения.
Жизнь этих мальчишек на совести тех, чьих детей туда не отправляли…
 Мне кажется возмездие существует, Господь не может оставить это безнаказанным…


Помню глаза мальчишки,
уходившего на войну.
Взгляд был глубоким слишком,
реалий поймал он волну.

Что загрустил, солдатик…?
Что так далеко от дома?
Думал, чего же ради,
дорога в Чечню ведОма…?

Там, в далеком Алтае,
вся семья морячка живет.
Письма мама читает,
и сына любимого ждет.

Гордится мать сыночком,
он служит в  морской пехоте,
моряк, - на прославленном
Тихоокеанском флоте.

Она не знает вовсе,
что ждет еще сына война.
Знать бы, - «соломки бросить»,
не смогла… не ее вина…

В ожидании лета,
природа проснулась от сна,
и улыбалась щедро
девятнадцатая весна.

В мир радость она внесла,
а юный характер пылок,-
сдвинута лихо была
бескозырка на затылок.

Владивосток приветлив,
и земляки отыскались.
Жить хорошо на свете!
Но жизни коротки ветви…

Судьбы финал жестокий,-
отправка в Чечню не медлит.
Дальше…, дальше истоки…
А что на чужбине встретит…?

Недружелюбно, рьяно
встретили звуки орудий…!
Были смертельны раны…,
и жизни уже не будет…

В  перипетии млечной
юность навечно заснула,
светлостью бесконечной
в объятьях Чечен-Аула…


Рецензии
Спасибо,Рая!
Стихотворение замечательное. Хоть стихами почтим память наших героев!

Владимир Гусев Тульский   07.10.2012 19:46     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за солидарность взгляда!

С уважением,

Раиса Дрыгайло-Попова   14.10.2012 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.