КЛЁН

Снова птица-весна запоёт сиротливо
Песню светлую, что до поры берегла.
И купается клён в мутных водах разлива,
Где плутает река, потеряв берега.

Я плыву перелесками, скрипом уключин
Невзначай - и не в строчку - запев подхватив,
Меж берёз, тополей, мимо ивы плакучей -
По незримой тропе, под забытый мотив.

Вскину голову - кажется, лёгким поклоном
Мне желают деревья весны и тепла.
Я киваю в ответ, к притонувшему клёну
Не спеша направляя замахи весла.

Вот и он, мой знакомец, ветвям неодетым
Неуютно ещё - ничего, подождём!
Расцветёт он в наряде влюблённого лета,
Запоёт всей листвой под весёлым дождём.

Я касаюсь ствола, я в себе ощущаю
Единение с миром весенних дерев.
Ничего, может, снова любовь повстречаю -
На знакомой тропе, под знакомый напев.

Нет печали во мне - этим клёном научен
Я считать все потери дарами Творца.
Ничего... Мне пора... Снова песня уключин,
Снова песня весны - или песня скворца...

...И опять я плыву по весне сиротливо
Там, где лёд голубел, где белели снега.
Заплутала река в бесконечном разливе,
В обретённой свободе забыв берега...


Рецензии