Львов
И соответственный настрой.
Нам показался город мрачным
Под этой серой пеленой.
Я раньше здесь бывал когда-то
И под каштанами гулял,
Сидел в кафешке у театра,
Ликёр вишнёвый смаковал.
И нравился мне мягкий говор,
Манеры светские львовян,
Собор в готических узорах,
Базар - цветочный океан.
Пожухли прежние картины,
Из дальних солнечных краёв
Мы прилетели, как чужие,
И, как чужие, видим ЛЬвов.
Как на погосте Лычаковском
Среди запущенных оград
Позеленевшие мадонны
В тупом унынии стоят.
Травою заросли аллеи -
Знакомый с прошлого маршрут.
Нас после бедного музея
В аптеку старую ведут.
Она попрежнему открыта
Под сводом серых кирпичей:
Реторты,банки, полки, сита -
Какой-то грустный здесь музей.
Укрывшись под зелёным кровом
У памятника Кобзарю,
Нам гид докладывал толково,
Держа шпаргалку на ветру.
Как самостийну Украину
В борьбе завоевал народ.
Степан Бандера стал невинным,
Хмельницкий же - наоборот.
ОУН теперь -в названьях улиц
На украинском языке...
Мы к ужину в отель вернулись
Без сувениров, налегке.
Свидетельство о публикации №112042306804