Сага о лебеде

Устав от перелетов и скитаний,
На пруд, заросший тиной и осокой,
Спустился белый лебедь, ангел тайный,
С небес, где он парил всегда высоко.

И чистым светом озарился пруд.
Он огляделся и тоскливо вскрикнул...
Но что поделать, можно жить и тут.
Гнездо построю, он подумал, и привыкну.

И средь гусей и вороватых уток,
Что своей грязью, превращали пруд в болото.
Старался выжить, было не до шуток.
На лебедя, шла страшная охота.

Своею серостью гордясь, и тем, что в стае,
Сломали крылья, гуси, в дикой злобе.
И гоготали:"Что ж ты не летаешь?
А ну, давай лети. Давай, попробуй..."

А утки, разорив гнездо, что строил,
Измазав его грязью и пометом,
Шумели:"Ишь ты, озеро устроил.
На нашем грязном, но родном болоте"

Щипали лебедя, топтали, унижали,
Еды лишили, глядя, как он умирал.
А перья белые, по берегу лежали.
Их, гусь-убийца, алчно собирал.

Собрал и на себя примерив оперенье,
Прогоготал;"Теперь, Я, Ангел Божий!"
Но, лебедь крикнул, с болью и презреньем:
"Ты, серый, в лебедя не вышел рожей"

А крик страданий уносился в высь.
Туда, где вечный свет и чистота.
И Ангелы на крик отозвались.
Вернули крылья, чтобы он летал.

И лебедь умирающий, восстал.
Крыла расправил, мощью поражая.
Он, Божьим Ангелом, перед убийцами предстал.
Губя могуществом, расплатой угрожая.

И вновь, болото, озарилось светом.
От света этого живые трепетали...
Исчезли утки, гуси, но при этом,
Болота, уж, озерами не стали...

А гусь-убийца, в опереньях лебединых,
Был обречен скитаться вечно в пустоте.
Ведь он, стал гибели всего, причиной,
Сломав крыла ЛЮБВИ и ЧИСТОТЕ.


Рецензии