Сирена
Где меж кораллов проворно снуют пестрогрудые рыбы,
В тёплых прибрежных волнах, вдоль Большого Барьерного Рифа
Чьё-то громадное тело колышется в синих просторах.
Это Сирена, она серенят своих млеком питает. Сама же
Водоросль ест - витамины и йод ей потребны.
Губы мясистые шарят по дну, без разбору сгребая
Чахлые пуки травы и капусту морскую в охапку.
Схватит губами копну, но вкушать не спешит. Полоскает
Водоросль в море лазурном, песок чтоб скрипучий изринуть.
Кожа груба, там и тут одинокий щетинится волос.
Клапан на каждой ноздре, чтоб водой поперхнуться не смела.
Где мускулистые ноги из тела когда-то торчали,
Ластообразный плавник. Как веслом им животное правит.
Сладкоголосой Сирена была в стародавнюю пору,
Царь Одиссей её пением страшно остался доволен.
Ныне ж не слышно Сирен – тарахтят катера и моторки,
Острым винтом причиняя животным царапин несчётно.
Винт не крути, моторист, заглуши паровую машину!
Парус надуй иль гребцов посади на скамьи подле вёсел.
Песнею дружной они огласят всю лагуну и заводь.
Вторить им будет Сирена, меж брызг беззаботно плескаясь.
Владимир Орсо
22 апреля 2012 г.
Свидетельство о публикации №112042300608
Зинаида Крюкова 23.04.2012 08:26 Заявить о нарушении
Владимир Орсо 23.04.2012 17:08 Заявить о нарушении