А мы не еда

Я стоял на остановке и наблюдал, как проезжающие мимо монстры поедают людей. Ам- и могучий трамвай проглотил очередную порцию специально разработанного корма. Маленькая прыткая маршрутка незаметно подобралась к добыче и схавала молодую неосторожную студентку. Величавый троллейбус, старый и больной, неспеша подошёл к кормушке, помахал рогами, лениво открыл все свои три рта и сожрал несколько пенсионеров. Он был уже очень старый, и у него не хватало сил на то, чтобы гоняться за молодой и сильной добычей. Приходилось довольствоваться бабушками. Чудище перевалилось с колеса на колесо и поехало дальше.
Было грустно и отчего-то обидно. Я стоял не первый уже час, но до сих пор не сделал ни одной попытки стать кормом. «Чего ты ждёшь?-кричало Я- Что прилетит волшебник на голубом вертолёте? Можешь не ждать. Эскимо не будет! Чудес не бывает!» И правда. Чего я жду? Ради чего я третий час стою здесь, возле сломанной скамейки на которой сидят две бабушки и алкаш, дымящий мерзкой примой в мою сторону, мёрзну под противным липким ноябрьским снегом, продуваюсь холодным ветром , дующим откуда-то с севера?...
Тогда я заметил её. Самая обычная внешность: самая обычная причёска, самая обычная сумочка, самая обычная сумочка с самого обычного самого вьетнамского рынка. Я видел её и раньше, возможно она пришла на остановку ещё до меня. Почему я не обращал внимания?.. А она заметила? А что сказать?.. Сам не заметил, как оказался рядом.
-Почему так всё тоскливо?
-Может из-за туч? Солнца почти никогда нет, вот у людей крыша и едет.
«Это она обо мне, что ли? Сама не лучше: стоит тут как истукан уже часа три». Наглая маршрутка взвизгнула так противно, как могла и, облив людей грязью, поехала догонять своё стадо.
-Куда они все едут?
-Ну… По делам…
Такое объяснение её не устроило. Почти закричала.
-Ну по каким делам можно так спешить? Или не спешить, если трамвай. В трамвае вообще нет смысла. Да и вообще. Ходить самому ведь лучше? Правда же?
-Правда…
И мы пошли.


Рецензии