Лоуренс Альма-Тадема, Египетские шахматисты 1865

«Голый паркет – как мечта ферзя.»
И.Бродский
 
Быть может не было реальных войн –
Был некий фатум, ферзевый гамбит
За черно-белой шахматной доской.
Был офицер, что пешкой был убит,
 
И павших в дикой сече два коня,
Да в тишине, за шахматной доской,
Вдовы и королевы невменя-
емый и никому не слышный вой.
 
И, как в игре, никто не виноват,
Коль шахматистам не решать вопрос:
А стоят ли в финале шах и мат
Страданий тех и выплаканных слез?
 
04.22.2012


Рецензии