О тайнах Хранительницы Маяка и ее Моряка

***
Ты хочешь воздуха, а получаешь бриз;
Ноги усталые тянут на землю, вниз,
Ты стоишь на горе - или на чье-то горе,
А внизу бьется о камни море.

С чайками шлешь послание королю,
Гнешься, пытаясь надеть на шею петлю,
Но что-то внутри - стержень или струна,
А с выправкой этой - казармы или война.

Путая в пальцах русую медь волос,
Шепчешь, что все, что кроме - все не всерьез;
И ближе к ночи вновь зажигаешь маяк,
Зная, что где бы ни был, еще вернется Моряк.

***
Я влезаю на мачту. Я смотрю на восток.
Я помню голос твой, но, в общем, ищу я луч,
Тот, что сквозь волны и рваное кружево туч
Дает надежды росток.

Я слал тебе розы - но это розы ветров,
А песнею феникса мне день за днем - крик чаек;
Знаешь, я очень смущен и слегка печален.
Я устал от портов.

Где-то вдали - скалы, за ними - гавань.
А ты ждешь меня морячкою, в платье в полоску.
А я, признаться, устал от моряцкого лоска
И предпочел бы саван.

...Или подвенечное платье. Решать тебе.
 
Все что я знаю: журнал судовой да вопросы веры.
Просоленный бризом, я потерял чувство меры.
Я путаю стороны света, стихов размеры,
А небо на горизонте стало свинцово-серым.

И я ловлю твой взгляд в своей подзорной трубе.


Рецензии