Антибаллада. Дмитрию Быкову

Отними у слепого старца собаку-поводыря,
У окраинного переулка — свет последнего фонаря,
Отними у последних последнее, попросту говоря,
Ни мольбы не слушая, ни обета,
У окруженного капитана — его маневр,
У прожженного графомана — его шедевр,
И тогда, может быть, мы не будем больше терпеть
Все это.

Дмитрий Быков. Из серии Баллад.

                http://ru-bykov.livejournal.com/1380424.html

Антибаллада 


Опять над страной изгаляются ..Яти
Опять утописты хотят все отнять и..
У тех, кто работал и что-то имеет -
Марксистскую дурь ничего не развеет
Поэтов, мечтающих жить без заботы,
Без нудной работы, без липкого пота,
Создать фаланстеры, где просо лишь сеют...
Но слава Всевышнему  - что-то имеем!

Им мало Туниса, Египта и Ливий.
Хотят революцией нас осчастливить,
Очистить мозги от финансов и акций
И сделать единой всю разницу наций.
Где нет ни евреев , ни русских, ни чукчей.
Кормить будут манной,но самою лучшей.
Для этого слов и стихов не жалеют.
Но слава Всевышнему — что-то имеем.

Стрекозы порхают -  МОХНАТЫЕ крылья.
Поэты возносят, но не к изобилью:
К мечтам на диване, где в позе лентяя
Они вечерами, как змеи линяют
И шкуры змеиные  -  стихотворенья
Предъявят, как мудрые их откровенья.
Пусть пишут, убоги, отнять не посмеют,
Трудом что дано нам, и то что имеем.

                23.04.2012 г.

 


Рецензии
Да, опять слышны шариковы - "отнять и разделить", как будто и забыли что в 17-м году было.
Желаю Вам, Володя, хорошего весеннего настроения несмотря ни на что.

Литта1   02.05.2012 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! А настроение хорошее, несмотря ни на что:). Кстати , сегодня зашел в сообщество к Быкову на ЖЖ. У него много интересного для размышлений - он человек талантливый и неоднозначный, хоть мне и антипатичен некоторым цинизмом и камуфлированием своих позиций. Но для людей , занимающихся стихами и литературой, может и интересен своими лекциями (спорными по содержанию) и творческими вечерами, которые в роликах там выкладывает.
http://ru-bykov.livejournal.com

С теплом, В.

Владимир Гоголицин   02.05.2012 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.