Пустота словесной поверхности

               «изо рта, сказавшего всё, кроме «Боже мой»,
               вырывается с шумом абракадабра»

              (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Точка всегда обозримей в конце прямой...», 1982)


 ***

 Даже если припомнить всё то,
 Что пришлось второпях позабыть,
 Всё равно не привстать и на палец
 Над поверхностью ровного пола.
 Чтоб исполнить единственный долг,
 Понимая, что нужно любить,
 Остаётся принять лишь одно –
 Стать отверстием дудочки полой.

 Сквозь тебя говорить будет тот,
 Для которого ты – никакой.
 Для кого ты – единственный сын,
 То есть просто – мечты и надежды.
 День и ночь среди горних высот
 Распевая слова «Боже мой!»,
 Понимаешь – Он вечно один
 В океане словесном безбрежном.


 *

 29 ноября 2009

 ***


Рецензии