стихи о лесном боге и демоне Пане

23.04.2009

От связи нимфы с Зевсом иль Гермесом
Рождён был Пан - уродец, демон леса.
Весь в шерсти, с рожками на голове,
Копытца на ногах, их только две.

Едва родив, мать чудище бросает.
Отец, любя, младенца подбирает,
И на Олимп относит, чтоб растить,
Смеялись боги: - это ж надо было учудить!

Подрос наш демон, леса покровитель,
Покоя первозданного хранитель.
Спасал не раз от разорения леса,
Под Марафоном в бегство персов обратил войска.

Пан безотчётный страх умел внушать,
Который паникой затем смогли назвать.
В иное время нимф - сестёр он веселил,
Какие хороводы, топая копытцами, водил!

Приходит время, Эрота стрела
Пронзает Пана, кто ж она - сестра.
Сиринга - нимфа, что божественно красива,
К мужчинам равнодушна, горделива.

Напрасно с ней он хочет объясниться,
Пытается обнять... несётся прочь девица.
Пан гонится за ней и отстаёт,
Но от судьбы Сиринга не уйдёт!

Встаёт река у нимфы на пути,
Её не переплыть, не обойти.
А сзади слышится горячее дыхание,
Козлиной шерсти запах, бормотание.

К речному богу девушка взывает,
Спасенья просит, говорит, что погибает.
Мольба воспринята и ... чудо происходит,
На месте нимфы Пан тростник находит.

Успел обнять его, и тут уж понимает,
Любимую он навсегда теряет.
Зубами острыми тростинку откусил,
В ней дырки сделал и сирингой окрестил.

Поднёс к губам, извлёк печали звуки,
Сиринга пела о любви, и о разлуке.
Сбежались сёстры, музыке внимая,
Чувств чистоту слезами омывая.

И возгордился Пан умением своим,
Да, Аполлона пригласил посостязаться с ним.
Тот принял вызов и явился в горы Тмола,
Где на кифаре золотой исполнил соло.

Уменье встретилось с божественным искусством,
Игра обоих порождала страсть и чувства.
Царь Мидас Пана восхвалял умение,
Но, боги демону признали поражение.

ОбИженный, Пан в чащу леса удалился,
Соперничать с богами больше не стремился.
А Мидас в проигрыше страшном оказался,
Ведь Аполлон на нём со злости отыгрался.

За уши так тянул, те стали длинными,
Напоминали формою ослиные.
Закрыл их Мидас шапкою, но вскоре
Весь свет прознал о необычном горе.

Цирюльник царский тайны не сдержал,
У речки тростнику тихонько нашептал.
Тростинки зашуршали на ветру,
О том, что уши Мидаса под стать ослу.


Рецензии