Мамврийский дуб
пока ПортаитИсса* на Афоне
и дуб Мамврийский** в зелени стоит,
Огонь же Благодатный, как искони,
нисходит в Пасху, - Бог Благоволит.
И жизнь земная дОлжной чередой,
неписанным Божественным укладом,
порой меняя радости с бедой,
но всё же человечеству в награду,-
незыблема ни трусом***, ни водой.
Когда ж случится разом потерять
Иверскую* икону, и при этом,-
Огонь пред Пасхой не сойдёт опять,
засохнет дуб Мамврийский знойным летом,-
то всей земле – погибель ожидать.
Мамврийский дуб – с Констанция веков,
ещё Христа не знали и в помине, -
Святыней звался, «Сению Богов»…
со Встречи Бога с Авраамом - ныне
свидетель Истин Праведных Отцов.
Иверскую икону берегли:
не раз теряя, обретали снова;
все христиане нынешней земли
за Пламя Благодатное готовы
молиться…. Ну, а дуба не спасли.
Мамврийский дуб, где Господа узрил
сам Авраам по Божьей Благодати,
увы, засох …. знать не хватило сил
грехов людских безбрежность наблюдати:
Господь, в который раз, - предупредил…
*******
* - ПОРТАИТИССА (Вратарница) ИВЕРСКАЯ икона
Божьей Матери НА АФОНЕ
* - МАМВРИЙСКИЙ ДУБ, под СЕНЬЮ которого
Авраам удостоился принять самого Господа, по свидетельству
Иеронима, существовал ещё до времени КОНСТАНЦИЯ, как
место благоговейного поклонения
*** - ТРУСЪ – землетрясение, а так же «волнение воды»
17.04.2012г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №112042209261
Очень интересно и познавательно!
Большое спасибо! С Крещением Господним!
Любви, мира, благодати! С теплом Любава.
Любава Белькова 19.01.2023 12:04 Заявить о нарушении
Всего доброго Вам.
С теплом души, Л.
Векшина Людмила2 20.01.2023 15:21 Заявить о нарушении