Скажи, ты веришь ли тому...

Скажи, ты веришь ли тому,
Что ты один в безводной степи?..
И, что влачить страданья цепи
Тебе дано лишь одному?

Взгляни кругом же на людей:
Все ропщут, все страданья полны.
И, как бушующие волны,
Не знают пристани своей!

Кого уж Бог на трон поставил,
Кого рабом определил,
Кого уж в дальний путь отправил,
Кого по месту утвердил.

Теперь скажи мне, в миг зазренья,
Ужель на свет все рождены
Лишь для восторгов упоенья –
Нет!.. Все страдания полны…

Для нас уж знания не новы,
Не новы вольные мечты.
Сними с тебя раба оковы –
Роптать не меньше станешь ты.

Будь мудр сам и веруй в Бога.
И думы вольные твои
Сменятся истиной в любви,
Уйдёт печальная тревога.

Взгляни, как туча волей грозной
Скрывает ясную зарю!
И пастуху в степи безводной
Порой счастливей, чем царю.








Апрель 2012г.


Рецензии