Корабль-призрак

(баллада)

Над мрачной бездной океана
Стоит корабль неживой
Один, средь мглы густой тумана,
Едва подъемлемый волной.

Когда-то в нём огни горели
Веселья, шума! И вина
Бокалы полные шипели!..
А ныне там – лишь тишина…

Быть может, сей корабль мрачный
Не ведал прихоти морской,
И, как младенец неудачный,
Застан был грозною волной?

Быть может, злой какой правитель
К нему направился, как гром! –
И, полновластный истребитель,
Живое всё вдруг отнял в нём?..

О нет... Там некогда шумели
Все залы в честь венчанья двух
Младых сердец!.. И песни пели!
И праздный там царился дух.

Но в час ночи, когда затихли
Бокалы праздные вина;
Когда  и волны вкруг утихли,
И воцарилась тишина,

Тогда, под яркою луною,
Младые клятвой облеклись:
Что будут в вечности одною
Душой! – и за руки взялись.

По глади светлой океана
Вдруг накатилася волна!
И в ней навек, как в бездну сна,
Сокрылась вмиг, как в тень тумана,
Чета влюблённая одна…

Наутро, только лишь вдали
Зажглося яркое светило!
Рыбацкой стаей корабли
Сошлися к месту, где всё было…

И долго отзывы не шли
С кают и палубы печальной…
И дале стаей отошли
Они, отплыв в предел свой дальний.

Доныне, многие лета,
И в ясный день, и в час подлунный,
Как призрак юности безумной,
Как обречённая мечта,

Над мрачной бездной океана
Стоит корабль неживой
Один, средь мглы густой тумана,
Едва подъемлемый волной.







Апрель 2012г.


Рецензии