Голубоглазая река

Голубоглазая река
С таким пушистым ледоходом!
О как давно мне не сверкал
На небосводе жёлтый обод...

В лучистых спицах полный день
С бедовой девочкой — капелью,
И кажется, что нет нигде
Журчаний звонче и напевней
Под золотой огонь игры
Лучей, гуляющих по крышам,
Как будто город весь накрыл
Весенний пламень и полышет...

И каждый день пьянее край
Сокодвижение обходит,
Звенит небесная река
Пушистым белым ледоходом.

   --------------

Так тонко зоревой сотейник
Цедил малиновый металл,
И в фиолетовом смятеньи,
Клубы над долом разметав,

Всплывал туман, меняя формы,
Полупрозрачный и немой;
Над хором птичьим и нестройным
И с непокрытой головой
Так чисто небо голубело,
В такой волнительный рассвет...
О Боже, как же мне хотелось
Бежать мальчишкой по росе...

В той пелене, что плавкой сетью
Держала солнце для меня...
Лозу, зарозовевший, к свету
Тянул щебечущий ивняк.


Рецензии
Здравствуйте, Борис.
Спасибо за красоту, каждая строка дарит очарование и восторг.
Мимо такой поэзии не пройти, хочется наслаждаться каждым
созданным Вами образом.
С уважением,

Наталья Вишневецкая   21.05.2024 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.