О рифме на русском и не только

Стихи без рифмы
Щи без соли
Какую чушь
Мы б не мололи
Но рифмы гладкой
Благодать
Нам позволяет сладко
Врать
Возьмем Италию
Там бедно
Что Данте, что Петрарка
Стило взяв в руки
Спозаранку
Ломали головы
В сердцах
Как беден наш
 язык романский!
Концы все на A, I, E, O,
Хоть тресни,
больше ничего!
Зато стихи, как песня льются!
А Гете,
почесав затылок,
по штрумпфам дав удар,
 пером
рифм мужеских
жмет пересилок,
берет реванш
 своим умом!
Верлен с Бодлером
 того хуже
В новеллах и сонет-венце
Рифмуют пусть
 не неуклюже,
Слова с ударом на конце.
Лонгфелло с Песоа
ликуют
Английский – чудо для стихов
Something и thing
они рифмуют
Забыв
 происхожденье слов.
Народов друг
Расул Гамзатов
Жил, 
дагестанский уважал
Любимый нежно аппаратом
Про журавлей стихи писал.
Я дагестанский
уважаю
Армянский
 тоже неплохой
В молдавский
 медленно въезжаю
Грузинский
просто никакой.
К чему веду я строчки эти?
Нам повезло
Язык хорош!
Так что ж вы, черти,
мамы дети
Его не цените
 ни в грош!?


Рецензии