Где ты гуляешь, наш царь?

Грязь непролазная. марь, как туман.
Скорбно согнулись берёзы.
Лишь облака, как в степи караван,
Ветер полощет,…и в слёзы.

Кучи валежника. Снег на кустах.
Комьями глины загажен.
Стайки построек уныло скрипят.
Дым ест глаза,…эпатажен.

Ставни скосились. Зияют весной,
Древне-немытые окна.
Пёс поскулил, обошёл стороной,
Будку, упавшую боком.

Тихо страдая, стоит целина,
Рядом с замызганной нивой.
Что, пригорюнилась? - девка-Страна.
Озимь с нечесаной гривой.

Пораскорячила чёрная гарь,
Сосны, …и плачут берёзы.
Где ты гуляешь, наш «пахарь», наш царь?
Видно в уме только грёзы.

Весело шлёпает лужей малыш,
Хлюпая кирзой по жиже.
Ватник разорван, в кармане кукиш.
В саже плечо, слякоть ниже.

Гнутся под ветром тростиночки трав.
Плесень и мох на ограде.
Лишь господин карапуз, всё поправ,
Ищет заветные клады.


Рецензии