2002. 12. 07 монолог 2-ой пессимиста вспять

2002-12   МОНОЛОГ 2-ой
              пессимиста ВСПЯТЬ

                Много желаешь -
                своё потеряешь...

Опять Оби тревожат воду...
Пав в ноги псевдопатриоту,
Начать, да нет — уже продолжить
Борьбу за первозданную Природу,
Дабы не дать не мудро жить!

Что движет вдохновителей
Толкать страну в самоубийство?
Ясно с одним — готовы бюсты...
И надо облегчить дела хранителей -
Из тёмных мест по брегам закрепить
Их, чтобы хоть так увековечить
Кепку его на многие лета.
Ведь знаем же — великого глупца
Хранят с не меньшею заботою,
Чем и иного мудреца.

Хранить затем,
Чтоб говорить его потомкам,
Тыча перстом на каменно лицо,
Детям своим: не стань обломком,
Как этот дядя с головой-яйцом:
Вместо реки ума пустая улица.

А что другой «учёный» дерзновенный?
«Значением» набив ума «палаты»,
Не может применить себя,
Шагая в ногу без сомнений.
Он вспять пошёл — знайте меня!..

Всем остальным?.. Как соску для дитя -
Заполнив рот, не дать поплакать...
Уж не приемлют их извилины ума
От братьев из ТВ — устали охать
От игр на деньги, клипов и хита.
              *  *  *
Чтоб обобщить сию тенденцию
(как раком пятиться назад) -
Умов засилье интервенцией -
Быть может, что-то нам сказать
Или спросить: а что, опять
Всё повернулось и идти назад
К царям и фараонам, и к рабам,
Построивших Хеопса пирамиду
(и в море ЛОСЬ кидает взгляд...).
Потом и к Аврааму, и к Адаму?

А если так, при чём здесь кепки?
Они подставы... В числе том
Уже одним влечением течём.
Причина вовсе и не в нём,
А в том — живём в 2002-ом...

        07.12.2002 г.   


Рецензии