Где ты, Америка моя...

ПАМЯТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ФЕШИНА,
РОДИВШЕГОСЯ В КАЗАНИ, РОССИЯ, ЖИВШЕГО В ТАОСЕ, НЬЮ-МЕКСИКО, УМЕРШЕГО В КАЛИФОРНИИ...

«Где ты, Америка моя…»

Теченье лет необратимо…
Года, как павшие листы.
Казань и Таос – побратимы.
Грустят в плену у красоты.

Художник, переживший славу,
Себе воздвигший пьедестал,
Во сне кричал по-русски «МАМА»,
И всё Россию рисовал.

Он рисовал родные лица,
Глаза, ладони рисовал.
Людей же, чтобы не забыться,
В чужие платья одевал.

Чужие платья и причёски,
Чужие мысли и слова.
Как у подрубленной березки,
Его кружилась голова.

Но глаз остёр, и мозг был ясен.
Не подвела ещё рука.
Художник мудр был и прекрасен.
И виден был издалека. 

Живя в Америке, Россией
Он жил, надеялся, дышал.
Глаза индейцев тёмно - синей,
Он русской краской рисовал.

Он умер в Таосе по-русски -
Вздохнув от боли, не спеша.
И перелётным диким гусем
В Казань отправилась душа.

И возвратясь в свои пенаты,
В родные дальние края,
Душа вздохнула виновато –
Где ты, Америка моя…


Рецензии