Магистрали

Смывает наплывами лента прямой магистрали,
В очищенных душах свои размещая следы.
И те, что в сердцах берегут отпечатки скрижалей,
Уносятся  в пыльном, бездушном потоке воды.

И где-то на грязном окне отпечаток ладошки,
Оставлен отчаянно вдавленным в детскую боль.
Бродячий котенок не станет, наверное, кошкой.
У каждого в этом театре особая роль.

Скупаются оптом на вес неокрепшие судьбы,
И в миг разлетаются в порно, тюрьму, под мосты.
Слова покаяния шепчут разбитые губы.
Но что те слова. «Твое тело важнее, чем ты».

Протянуты руки в молитве за грязные души.
И тихо, немножко в конце попросить за свою.
Глаза на иконах грустят, и становится лучше:
Ведь ясно, что ты не один в этом долгом бою.

И хочется бить кулаком в обветшалые стены,
До боли кричать, что на завтра все будет окей.
И быстро попасть в перекресток холодных течений,
Хватаясь за нитку, которая станет твоей.

Поруганный мир пожирает плевки и окурки,
Лежит под подошвами, терпит молчанье и смех.
И чем отличается праведник здесь от придурка?
Наверное тем, что попросит прощенья за всех.

И всем бы хоть раз осчастливить кого-то однажды.
И тем, кто не знает, как пишется слово «любовь»,
Найти его в лицах, стихах, в рок-балладах, не важно,
Искать его в сотнях других искореженных слов...

Изрезаны лица Земли на пути-магистрали,
Растерзаны диким потоком гудящих машин.
И те, что всегда за кого-то немножко страдали,
Несутся в потоке под пение рвущихся шин.


Рецензии