Песни Балтики

О чём поёт солнце Балтийского моря?
О тёплой и яркой любви на земле.
О чём  поют волны Балтийского моря?
О сильной Неринге и Куршской косе.
О чём  кричат чайки Балтийского моря?
О зависти братьев к сестрице Эгле.
Про что штормит море, Балтийское море?
Про слёзы янтарные, да на песке.

Быть может всё правда,
Быть может не очень.
И тайны Балтийского моря лишь миф,
Но эти легенды сквозь поколенья
Хранят прибалтийцы на разный мотив.
Песнь 1.
Любовь богини к рыбаку
Была морской волной напета –
На море штиль, в сетях улов,
Всё солнцем пылким обогрето.

И разум дремлет от любви,
И в жемчугах поют Русалки,
И про запрет, что сын земли
Не смеет жить в янтарном замке,
Не вспомнит море и, увы,
Не вспомнят даже мамки-няньки.

 И грянет гром с небес, с земли!
Рыбак погибнет, рухнут замки.
Гнев у богов силён, увы,
Юрате всё ж спасут Русалки.

С тех пор балтийская волна
Слёзы богини омывает
И тёплый камень янтаря
На брег песчаный отправляет.
Песнь 2.
Король ужей, вдруг полюбил
Прелестное земли создание,
Он может, заколдован был,
Никто об этом и не знает.

Их счастья миг коротким стал,
Любовь убили злые люди.
Наверное, никто не знал,
Что легче никому не будет.

Эгле супругу родила
Двух сыновей и чудо-дочку,
Любовь их не земной была,
Но зависть, вдруг, поставит точку.

Жёлтис погиб, бурлит вода
Кровавой пеной людской мести.
Без милого жизнь не мила…
Себя, детей стоять на месте
Згле на веки обрекла.

Ещё не винное дитя,
Лишь раз, назвав имя отца,
Осиной стала навсегда,
Ветви свои к воде клоня.

Проклятье горькое легло
На мать и братьев – сильных, стойких,
Деревьями стать суждено
От материнских слёз жестоких.

На берегу века стоят
Осина, ясень, дуб и ёлка,
Их слёзы тихо шелестят,
Но людям плач не слышен только.

О! Сколько тайн ещё хранят
И чайки Балтики, и море?
Быть может, сотни лет назад
Всё это было,
                Кто ж поспорит.
2012г.


Рецензии
Спасибо, Елена! Красивые стихи! И легенды интересные. Я их не знала.
С уважением: Карине

Карине Саркисян   06.04.2015 08:33     Заявить о нарушении
спасибо огромное, что прочли, за отклик вдвойне спасибо.легенду о Эгле- царице ужей поведала гид экскурсионного автобуса,при поездке в Литву. она тоже в стихах причём её читали наизусть - меня это очень потрясло.

Елена Турбалёва   06.04.2015 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.