Подскажите, люди!

Подскажите, люди, как мне быть:
Как себя вести и как мне жить?
Что в ответ на хамство говорить,
Но не раздражаться, не грубить?

Не хватает сил моих молчать:
Хочется вспылить и закричать,
И на хамство хамством отвечать,
Чтоб от хамства хамов отучать.

Но ведь здесь имеется загвоздка:
Не воспримет сказанное хлёстко
Хам. Ему хоть лей в глаза,
Будет думать - божая роса.

Можно также проглотить обиду,
Не подав для этого и виду.
Промолчать, как будто не тебе
Бросил хам слова обиды те.

Но для сердца это - острый нож,
И ножом тем сердце разорвёшь.
Люди, подскажите, как мне быть:
Что в ответ на хамство говорить?
Как, встречаясь с хамом, поступить?



Сентябрь 2001 г., Крым


Рецензии
Светлая память...
Спасибо за строки чистой, созидающей души... всё так и есть...
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   11.05.2019 07:03     Заявить о нарушении
Здесь прокралась опечатка:
Как, встречаясь с хАмом, поступить?*

Яцевич Надежда   11.05.2019 07:04   Заявить о нарушении
Надежда, спасибо, поправил!..

Вера Миреева   11.05.2019 16:21   Заявить о нарушении