Когда я смотрю в необъятное небо...

Когда я смотрю
в необъятное чёрное небо,
где правит свой бал полуночный
одинокая вечно луна,
не сакральная муза романтиков
видится мне в поднебесье.
Когда я смотрю
в ночное чёрное небо,
совсем не научная мистерия
разворачивается передо мной.
Я вижу
в неспешно плывущей по кругу,
в небесной,украшенной звёздами тверди
сияющий
иллюминатор.
Он изливает прохладный свет
на притихшую нашу планету,
и под этим томительным светом
всё становится ясным
и очевидным.
Вот наш,подлунный,мирок,
погружённый во мрак.
Он стремится развеять сошедшую тьму
игрушечными блёстками фонарей,
но эта попытка
беспомощна и бесполезна,
потому что тьма-
это
суть нашего существования.
А там,за твердью,
за иллюминатором-
другой,
залитый несуетным светом
призрачный мир теней.
Через иллюминатор луны
он посылает нам
трогательную весть о том,
что в нашем мире
всё не так безнадёжно.
И это свечение
волнует,тревожит нас
и порождает в нас мысли о вечном,
непостижимом.
И порождает надежды.

Вы скажете:
"Наш мир не всегда погружён
в беспредельную тьму.
Он ещё и дневной
и ликующий,
когда бескорыстное солнце
щедро нам дарит себя."
И я отвечу
(и снова совсем не научно),
что солнце-
это тоже
иллюминатор
в неспешно плывущей по кругу
небесной блистающей тверди.
Он изливает на нашу планету
беспощадный,
безжалостный
свет.
И под этим ослепительным светом
всё становится ясным
и очевидным.
Вот наш обнажённый мир:
он жаждет вещей,
развлечений,
и непрерывного счастья,
которого достичь невозможно;
он погряз в нищете и бесправии
и жаждет равенства и справедливости,
которых тоже достичь невозможно.
А там,за твердью,
за иллюминатором-
другой,
невыносимо ослепительный мир,
недоступный воображению.
Каков он,тот мир,
мы судим лишь по его
животворящему свету,что льётся
через иллюминатор солнца
и даёт нам
неиссякающую силу
для жизни во мраке.

Вот что представляется мне,
когда я гляжу
в ночное или дневное небо.
Скорее всего,вам безразлично,
что представляется мне..
Может быть,вы
снисходительно усмехнётесь
на эту причуду.
Но я не в обиде:
ведь каждый видит лишь то,
что хочет увидеть.
И каждый по-своему прав.


Рецензии
Нет, нам не безразлично. И все это похоже на правду. Во всяком случае ей созвучно.

Валерий Сергеевич Поваляев   14.03.2013 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий!Рад нашему созвучию!

Виктор Васильев   15.03.2013 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.