Збигнев Херберт. Бревиарий Господи, спасибо Тебе

Бревиарий * ( Господи, спасибо Тебе…)

Господи,
        спасибо Тебе за весь тот хлам жизни, который с давних пор
        сомкнулся надо мной безнадёжно, за то, что я гибельно обречен   
        на  дотошный поиск безделиц.

Будь славен за то, что Ты дал мне простые пуговицы, иголки, булавки,
подтяжки, очки, за чернила в избытке, за листы бумаги всегда наготове,
за прозрачные вкладыши, за папки, ждущие терпеливо.

Господи,  спасибо Тебе за шприцы с толстой и тонкой как волос иглой,
за бинты и каждый пластырь, за  тишайший  компресс,  спасибо 
за капельницы, минеральные соли, катетер и превыше всего
за снотворные средства со звонкими именами  античных нимф,

которые так милосердны, ибо просят, прощают, заслоняют от смерти.


*Бревиарий – короткий служебник католических священников;  молитвенник, состоящий из отрывков Священного писания и Отцов церкви, гимнов, молитв, употребительных при богослужении.


Рецензии