Пыль

Хотела б я вдохнуть немного пыли,
Но не той, что на сервантах и зеркалах,
А той, что меж страничек старой книги
На от руки исписанных листах.

Там где рассказы, песни менестрелей,
Где подземелий древних тишина,
Где свист стрелы и шум зеленых елей,
Среди листвы застывшая луна.

Хочу узнать, где эта пыль смешалась
С дорожной пылью, с пеною морской,
На чьей могиле часть ее осталась,
К какой земле принес ее прибой.

Прислушайся. Колдунья – пыль расскажет
О ведьмах, о болотных огоньках,
И на ладони мягким снегом ляжет
И загудит метелями в ушах,
Завоет волком, о степи тоскуя,
Как ураган, надует паруса,
Сорвет с луны косынку золотую,
Песком пустыни ослепит глаза.

Сквозь эту пыль я так хочу услышать,
Как сталь звенит, как конь копытом бьет,
Как белый флаг, взметнувшийся над крышей,
Герою о победе знать дает.

Можно. Хорошо прислушавшись к звукам,
Присмотревшись в углу к паутине,
Уловить еле слышный стук –
Это сердце легенды старинной.

Нужно лишь вдохнуть немного пыли,
Но не той, что на сервантах и зеркалах,
А той, что под обложкой старой книги,
Где все страницы превратились в прах.

1992


Рецензии
Колоритно, загадочно и оригинально!
Яркое, красивое стихотворение!
Всего самого доброго и чудесного, Мария!

Светлана Шиманская   21.04.2012 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Всего Вам хорошего.

Солнечный Дождик   21.04.2012 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.